saffransbullar

saffransbullar 2

J'ai eu la chance et l'honneur de cuisiner du safran cultivé dans mon village natal par Delphine. Vous pourrez commander son safran et tous les produits qu'elle propose sur son site www.lesafran.fr

J'ai voulu tenter la recette des fameux saffransbullar, petites brioches suédoises. Elles sont hyper moelleuses,parfumées subtilement par la précieuse épice  et leur couleur jaune en fait un gouter trés appétissant.

J'ai adapté ma recette au thermomix mais vous pouvez tout à fait la réaliser sans le fameux robot.

 

INGREDIENTS:

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 50g de beurre
  • 150 ml de lait
  • 45 filaments de safran
  • 300 g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 pinçée de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
PREPARATION:
Infuser le safran dans le lait la veille au moins pendant 2 heures, l'idéal c'est de le faire la veille.
Dans le thermomix, verser le lait puis ajouter la levure et le beurre. Vitesse 2, 5 minutes à 37 degres ( sans thermomix faire fondre le beurre avec le lait , quand le liquide est tiède, incorporer la levure et laisser reposer pendant 5 minutes.)
Ajouter la farine, le sucre, le sel et mettre en fonction pétrin pendant 5 minutes. Laissez monter la pâte pendant 2 heures dans le bol ou un saladier.
Sur un plan fariné, déposer la pâte , la rouler en boudin , puis découper en 6 portions, les déposer sur la plaque du four garnie d'un papier cuisson,  former un S avec chaque petit boudin  puis laisser reposer 30 minutes pour les laisser gonfler. Préchauffer votre four à 240 degrès. Dorer les saffransbullar avec l'oeuf et les mettre au four pendant 8 minutes. Les laisser tranquillement refroidir.
 
 A déguster nature pour apprécier la finesse du gout du safran.