Tarte aux topinambours et à la tomme des Ardennes, pâte brisée à la farine de lentille
Bien longtemps que je n'avais publié...
Je reviens pour une recette inédite, de saison avec les produits de mon terroir natal ! je l'ai réalisée en partie au thermomix mais vous pouvez faire sans, sans problème. Les quantités m'ont permis de faire deux tartes, une mangée de suite, l'autre au congélateur.
La tomme vient d'ici
FERME LA HARNOTERIE - ARDENNES -Vente directe - Produits laitiers - Fromage transformés à la ferme
http://www.ferme-la-harnoterie.com
INGREDIENTS:
Pour la pâte à tarte:
150g de farine de lentille verte
150g de farine de blé semi-complète
125g de beurre
100g d'eau tiède
1/2 cuillère à café de sel
Pour l'appareil:
500g de topinambours
250g de tomme de vache des Ardennes ( cela marche bien sur avec d'autres fromages)
2 gros oignons
3 cuillères à soupes de crème fraiche
2 oeufs
PREPARATION
Faire cuire les topinambours épluchés et lavés à la vapeur ou à l'eau 15/20 minutes, les mixer avec la crème fraîche, les oeufs. Réserver.
Emincer les oignons les faire rissoler dans un peu d'huile.
Préchauffer le four à 200 degrès.
Dans le bol du thermomix, mettre les deux farines, le beurre coupé en morceaux, l'eau et le sel . 1 minute fonction pétrin.
Etaler la pâte au rouleau et disposer dans deux moules à tarte. Verser l'appareil sur la pâte, puis les oignons et enfin la tomme coupée en dés.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.