Tarte Fine au Chocolat Blanc sur Framboise Pistachée
une petite invention mégamix , une douceur au palais, trés facile à réaliser...
INGREDIENTS
pour la base pistache
- 2 oeufs
- 60 g de pistaches décortiquées, mondées, non salées
- 10 g de maïzena
- 60 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de jus de citron
- 1 càc de zeste de citron finement hâché (facultatif)
- Sel
- 40 g de pistaches décortiquées, mondées, non salées
pour la base framboise
- 1 oeuf
-150 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
pour la crème au chocolat blanc
200 g de chocolat blanc
2 cuillères à soupe d'eau
1 feuille de gélatine
1 pot individuel de fromage blanc
la base biscuitée à la pistache :
sulfuriser et beurrer un moule à tarte. Préchauffer le four à 180°C. concasser très grossièrement les 40 g de pistaches entières. Réserver. Mixer les 60 g de pistaches entières en poudre fine.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent ( fouet éléctrique ). Parallèlement, mélanger ensemble la poudre de pistaches, la maïzena, la levure chimique et une pincée de sel. Ajouter ce mélange aux jaunes d'oeuf en pluie, puis le jus de citron, le zeste finement râpé. Fouetter de nouveau.
Battre les blancs d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel ( et éventuellement un filet de jus de citron ). L'incorporer à la préparation précédente en deux temps : 1/3 énergiquement à la spatule en bois pour détendre la pâte, puis les 2/3 restants très délicatement, en soulevant bien la masse à l'aide d'une maryse. incorporer délicatement les de pistaches concassées, sans insister.
Verser dans le moule ,enfourner à 180°C pendant 5 minutes. sortez le moule . Baisser le four à 160°C.
la base framboises :
Décongeler les framboises au micro-ondes, puis les mixer en purée fine. Parallèlement, fouetter l' oeuf avec le sucre. Ajouter la farine puis la purée de framboises, fouetter jusqu'à homogénéisation. Verser dans le moule, sur la base à la pistache et enfourner à 160°C pendant 15 minutes. Retirer du four. Laisser refroidir.
la crème au chocolat blanc :
ramollir la feuille de gélatine dans un verre d'eau froide.
faire fondre le chocolat au micro ondes avec l'eau, bien mélanger, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger pour la dissoudre et ajouter le fromage blanc, étaler cette crème sur le biscuit refroidi, mettre 1 heure au frigo avant de déguster